注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Voice

Personal Page of Dott. Zhi Li

 
 
 

日志

 
 

罗马  

2013-12-06 01:54:48|  分类: 文 (Essay) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年5月24日星期四
来到罗马半年多了,直到现在才稍微的熟悉并习惯了这悠闲与缓慢的步调。步调后面的的冷静与成熟,是浮躁时代产物的我们,乃至于我们的国家,都需要认真品位的。

初来到意大利甚至是欧洲的中国人,总是能快速的感觉到社会主义制度的优越性,这种优越性可通过城市的基础设施上一览无余。破旧的飞机场,缓慢的轨道交通,随处可见的垃圾,欧洲最伟大的城市给我的最明显的第一感觉就是破败和混乱。如果说北京的“国际化”会因为蹩脚英文被国人反复的说三道四,真不知道基本找不到英文的罗马又能够被定义为什么城市?

罗马 - James lee - Voice      
图1 罗马对于英文有一种复杂的抵触情绪,很多公告上除了没有英文以外其它语言基本都能找到)
       
    祖国给我几十年的熏陶让我能快速的发现这些“钉子”,但是一旦榔头在手,就能发现身边处处都是钉子。于是,简单的命题简单的浮现了出来,我们举起榔头的依据正确吗?
首先,我们所谓的“国际化”究竟是什么?又为了什么?我想,这是一个值得思考的问题。我们常常带着一种复杂的心态去接触着强势文化,发自内心的抵触和羡慕交杂。开个奥运会,北京要全民学英语,还要改路牌,制定菜谱标准英文,修5号地铁线,再开足马力净化空气。这些事情我们需要去做,但是在奥运会的大旗下,如此“快速”和“高效”的推进首都的“国际化”,是否是显得太焦躁了呢?旁边那个英国的2012年奥运会也要开始了,给人的感觉就是安静。

意大利的国际化体现在其固有的气质上,这种自文艺复兴以后所形成的人本主义精神浸透到了整个国家乃至欧洲,这种基于人性本身的气质不需要语言的装饰与伪装,也不依赖于任何组织和个人的教条。在这个国家,发现她的缺点根本不需要费多大的力气,举目所见,皆是人性,即皆是缺点。

市中心的色老头只要一看见年轻的美女,充上电的眼睛总是毫无掩饰的把自己内心的欲望泄露,既不需要用报纸遮挡,也不稀罕学习日本天才一样动用什么设施,把自己的头再放低一点就是了;地铁里面的罗马人们,早上的早饭,中午的点心,随手的面包,还有饮料,想吃的吃,想喝得喝,喂奶的,卖艺的,唱歌的,那阵势,如果去了我国的特区香港,真不知道要被上岗上线到什么地步。如果用地铁去判决文明与否,那么,香港就是亚洲的文化中心了。可惜,起码也算是人类文明公认的中心之一的罗马,可能不承认。

罗马没有值得炫耀的现代化设施,没有献媚一般的国际化,没有让自己不适的热情,但是,她有自信,有文化,有宽容,有让人们去了解她的魅力。这个城市稳重而冷静,让人们去咒骂,却又让咒骂后的人们去热爱。这个城市被无数的人们要求改变,却又在坚持过后赢得了无数人的尊重。喧嚣的博弈沉淀下了今日的罗马。在基础设施上马马虎虎的罗马,据说是欧洲交通状况最不济的城市,但是用我国的标准来看,我想,其交通其实是很通畅的。如果说罗马人抱怨的那叫堵车的话,那我们国内每天经历的就是交通瘫痪;罗马的环境保护是国内任何城市无法比拟的,其在空气质量上所做的看不见的投资,是我们喜欢“看得见”的政府目前还难以理解的。

罗马充满了缺点,但是她却不让人讨厌。用这样简单的标准去度量我们的每一个城市,我想,起码能引起我们一点有价值的思考。而且历史上的罗马,或许更让我们熟悉。

墨索里尼在罗马当政的时候,为罗马的基础建设贡献良多,就像我们的人民政府一样。以至现在意大利人还常说:“无论怎么评价墨索里尼,起码他让火车准点发车了。”其修建在市中心的Termini车站也的确是只有那个时代才能完成的杰作,毕竟,放心大胆而高效的拆除古迹,修车站,除了法西斯政权和不用法西斯名号的法西斯政权以外,还的确是没有多少政府能做到的。而且,修建的理由也很熟悉,为了世界博览会。

我们对罗马的非议就像30岁的青年人批评90岁的老头,并且理性分析而言,很多批评也并非没有道理——虽然希冀罗马能有什么改变那实在是过分的奢望。但是,我们更不能忘记,年迈的罗马早就经历过了我们很多城市所经历过的一切,这种经历过后的感觉与经验,不能被我们所漠视与遗忘。

毕竟,这是一座看着和她同龄的城市一个个消亡与没落后的幸存者,与一座伟大的城市。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018