注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Voice

Personal Page of Dott. Zhi Li

 
 
 

日志

 
 

我对香港与大陆之间矛盾的一点看法  

2013-12-06 02:14:07|  分类: 文 (Essay) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月1日星期一

今天,在去学校(我的办公室在西班牙广场附近)的路上,遇到了3个从香港来的青年女游客,一位坐在我的旁边,两位坐在我的对面。或许是因为她们吸引眼球的装束与自然环保节约的衣服,我自然地注意到了她们。

在眼神以光速碰撞了一瞬间以后,沉默。

她们用粤语说着永远是废话多于实际的旅游指南。我低头见网袜,抬头见低胸,左转是辣妹,右转是扶手。

回想起当年我色眯眯的给韩国妹子解释为什么罗马没有星巴克,给日本大妈说我不是日本人,拿泰国美女的性别开玩笑,实在没有想到,现在,我们中国人之间是沉默。

问题出在大环境上。

前几天又听了2002年朱镕基(长沙人)在香港的演讲,感想很多,环顾当下,我觉得香港和大陆之间有一些问题,我对这些问题和香港有一些看法。

一、香港缺乏具有主见的政治家。所谓政治家者,并不是所谓民意的走狗,而是给人民出主意,让人民去判断的人。而显然,现在香港的政治家(政客)低估了香港人民的智力,一些人过分的迎合了北京,一些人为了反对而反对,一些人就过火到了抬出殖民地的旗帜。香港现在需要的是,具有香港固有的优秀本土意识(民主、勤劳、创业精神等等),又有明确身份定位的一批政治家。并且,要抗击大陆的不好的东西守是守不住的!要进攻,要在“中国”这个最坚强堡垒和借口的掩护下进攻,这样才能守得住民主、自由与法则。不要只看到5%的“我们都是有身份的人”,希望在90%的沉默者身上,沉默,是因为我们在思考,并且在积攒爆发的力量。就好像住房,问题难道就仅仅是大陆人在抬高房价吗?机场附近的既有规划没有实施,新盘的推出好像就是为了梁特首的竞选承诺——高速而缺乏思考;又比如说国教,那种教材我们大陆人也反对的!我们也没被教成白痴啊,那请问教育工作者有没有去写一本有用的“国教”教材出来呢?上街易,反对易,取消易。但香港和香港人的未来还是要寄希望于建设。

二、香港本土优秀的人士要起来发声,要捍卫香港的民主法制,并且要有影响大陆的勇气。蝗虫论等侮辱正常香港人智商的论调可以占据那么多媒体的关注,而理性的声音却常常被理性地掩埋。有人说问题出在我们当下环境不好,说理性的话没人关注。这是放屁,如果《人民日报》这种传媒说的话是理性的话,那么《安徒生童话》就是说的自然法则了。《南方周末》里面有些文章才是理性,如果独立的媒体都能独立的去发音,不要像《日报》一样梦呓,不要像《壹周刊》一样煽动,我相信矛盾能少一点,环境会平和一点。

三、大陆政府不代表大陆人民,英国殖民也不代表民主法制。前一段话我相信没有太多必要废话,后一句话废话的必要也不多。我只想说的是,举着殖民地旗帜游街的同胞,请问,你来英国的航空公司会给你优惠吗?会给你提供粤语服务吗?海关排队的时候你能走我走的旁边的那条线吗?除了第一个以外,起码后面两个祖国可以给你。人不能选爸妈的法则与不能选祖国是一样的,当然我们有和父母断绝关系的法律条款,但是总不能我在我爸家里面住着,拴着我叔叔家的钥匙吧,这样只会叔叔要回他家的钥匙,爸爸也不给我家的钥匙了。而且那个叔叔还的确不是什么好鸟。

四、香港的妹子长的真漂亮。


我了解香港不多,但起码因为第四条,我也爱香港。以此文纪念香港回归祖国16周年。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018