注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Voice

Personal Page of Dott. Zhi Li

 
 
 

日志

 
 

恶心的热闹  

2014-02-19 21:25:59|  分类: 文 (Essay) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好像是钱钟书的一本美学著作里面,论曹植的诗,说他在热闹宴会上的深深悲哀。无论是洛神赋中爱情的迷茫,还是七步诗中亲情的丢失。此君诚然是倒霉蛋中的佼佼者了。

而烘托这一切的,就是那中国文化中亘古不绝的“热闹”。

理论上来说在国内高等院校中工作的同胞情况会好一点,可就是这个细节也能印证我国在这上面的改革是多么的不成功。高校中的同胞们还是那么的爱热闹。总是那么热爱聚集在一起,集体烘焙肤浅和无聊,并把2005年以后高校科研经费上涨的现实,在西班牙广场前面的那条街上印证。

一个吃激素发达起来的民族的确有点可怕。

中国人是那么善良,以至于常常忽视了距离的重要性。原以为这个春节可以是安静,甚而能无聊的,结果却是,好热闹。

而这种热闹坚持一个月后,就真的能感觉到恶心了。

一个人是高妙,两个人是浪漫,三个人是水平,四个人是混乱,五个人就是灾难了。

而同胞们,总是能用亲朋好友相知故交,如同砖头一般垫在脚底,让我们一点一点接近上限。

这种恶心并不是我故弄玄虚,故意显摆出一幅半裸打铁的魏晋情怀,而是一种真心的厌恶。

吃激素诱使出来的发达让人充满的报复感,而这种报复让人能一边在街角啃着面包,一边在某个地方为中国银联扬眉吐气,哎,购买的都是不需要的,真心需要的,钱,还真买不到;

我们的热闹充满了虚情假意,充满了一夜发育成功的喜悦感,一个国家的教育阉割了国民说实话的权利,换来的就是从小就学会的屁话和虚话。感人的话好多,动心的没有一句。小脑在频繁的运转,大脑在紧张的算计;

这个时候,还不如安静的看着一双安静的眼睛,是那样的充满了真情实意。她眼睛里面的干净,又有几个人能做到呢?

恶心的热闹 - James lee - Voice
 
我坚信,问题还是在教育上,只有以后去做教育,才能做到批评完了,还能搞建设。

而起码,也要让我的后代知道,一场真正温暖的家宴,不应该超过6个人,超过了,就应该分开请了。

一大群人热闹的聚在一起吃喝,按古代的说法,就是漕帮和强盗的特权了。

好恶心的热闹。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018