注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Voice

Personal Page of Dott. Zhi Li

 
 
 

日志

 
 

从南到北  

2014-09-14 00:38:00|  分类: 文 (Essay) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京

在从长沙到苏州的火车上,路过钟山,想起上次来到此地的时候,恰是一年以前。留下首诗,便呼啸而过了。


 从南到北 - James lee - Voice

过南京

秀色起氤氲

大江走八卦

冷笑帝都过

乾坤心中留

 苏州

苏州固然是被不少诗意包围的城市。

而这个所谓的“东方威尼斯”自然也无情的验证了盛名之下、其实难副的本质。

唯一印象深刻的是贝氏的苏州博物馆,其应当是我目前看见、并认可的高水平建筑物。如同卢浮宫前面的那一堆玻璃,贝氏成功的用现代化的建筑材料,表达出了古典园林建筑的精神本质。而后者,是目前中国建筑师的极大软肋所在。问题在于对传统不清,而又没有本事理解西洋。


 从南到北 - James lee - Voice从南到北 - James lee - Voice

(亭子的材料是现代的,但是构筑的文化本质却很中国)

 

西安

西安总是乐于和罗马对比。

特别是锅盔和披萨,的确是有异曲之妙。

同时无可疑问的是,西安的古建筑堪称中国目前木构水平的翘楚之地。以前常常奇怪为何西安建筑科技大学总是能在木结构上面论述颇多,终得实地一看,的确是有静水楼台的先天优势。真古董好,假古董有水平。

从南到北 - James lee - Voice
(钟楼应该算是一种建筑范式的代表)
 而兵马俑,也有趣的印证了从2000多年前,领导们就喜欢一个pose

从南到北 - James lee - Voice从南到北 - James lee - Voice
 
  (标准站姿)

 长沙

长沙的有趣就在于其貌似现代的框架里面浓厚的乡土气息。

而这也没有什么不好,试想,如果那天长沙的街道上人们的车就如同德国那样一条线了,会车的时候不开远光灯了,司机们也不那么爱喇叭了,那么,又怎么去找理由去购买道路中间的铁栅栏和花盆呢?那可也是不少人的饭碗啊。

  从南到北 - James lee - Voice

  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018